quarta-feira, 24 de junho de 2009

Exercicios de Quimica.

Aeaeae, povo, MellMeow vai posta os exercicios aqui pra vocês estudarem pra prova de QUÍMICA \o/ [obs> da uma olhada no counter... 9 dias pras férias *O* (nao contando com a rec)]





***********************************************************************
1 -Para proteger da corrosão os cascos de navios, que são constituídos basicamente de ferro, é comum utilizarem-se metais de sacrifício. Para isso, a superfície a ser protegida é revestida com uma camada de um desses metais, que deverá oxidar-se antes do ferro.
A tabela abaixo apresenta as semi-reações de oxirredução e os respectivos potenciais de redução do ferro e de mais alguns metais. Observe-a.

Semi reações Potencial de redução padrão

Fe²+ + 2e- -> Fe -0,44V
Al³+ + 3e- -> Al -1,66V
Zn2+ + 2e- -> Zn -0,76V
Cu2+ + 2e- -> Cu +0,34V

A partir da análise dos dados fornecidos considere as afirmações a seguir:
I - O casco de um navio não poderá ser protegido por nenhum dos metais apresentados na tabela.
II - Tanto o zinco como o alumínio poderão ser usados como metal de sacrifício.
III - O cobre se oxidará antes do ferro.

Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

*Resposta: c) Apenas III


**********************************************************************************

2- Uma pilha níquel-cromo apresenta a equação química a seguir, não balanceada:
Ni2+
(aq) + Cr(s) Ni(s) + Cr3+(aq)


a) Efetue o ajuste dos coeficientes da equação.
Ni 2+ (nox = 2) + Cr (nox = 0) --> Ni (nox = 0) + Cr3+ (nox = 3)

portanto : 3Ni²+ + 2 Cr --> 3Ni + 2Cr³+

b) Determine qual eletrodo será o pólo negativo.
o Cr, pois faz oxidação.

**********************************************************************************

3-Na cela eletroquímica representada pela equação Ni0 + 2Ag+ --> Ni2+ + 2Ag0, é correto afirmar que:

a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel.
b) o cátodo é o eletrodo de níquel.
c) o eletrodo da prata sofre desgaste.
d) o íon prata sofre redução.
e) a solução de níquel irá se diluir.

*Resposta : c) os elétrons fluem do níquel para a prata. o cátodo é o eletrodo de prata.o eletrodo da prata sofre uma deposição. e a solução de níquel não se dilui.

**********************************************************************************

4. A reação entre crômio metálico e os íons ferro(II) em água, produzindo íons crômio(III) e ferro metálico, pode ser utilizada para montar uma pilha eletroquímica.
a) Escreva as semi-reações que ocorrem na pilha, indicando a semi-reação de oxicação e de redução.
a) Cr  Cr3 + 3e- (oxidação)
Fe2 + 2e-  Fe (redução)

b) Escreva a equação global correspondente à pilha em funcionamento.
2Cr + 3Fe2  2Cr3 + 3Fe


**********************************************************************************

5. Considere os dois eletrodos (I e II) seguintes e seus respectivos potenciais na escala do
eletrodo de hidrogênio (E°) e nas condições-padrão.
I. 2F-(aq)  2e-(CM) + F2(g)
II – Mn² + 4H²O  5ë (CM) + 8H + MnO[elevado a 4] E: 1.51

A força eletromotriz de um elemneto galvânico construído com os dois eletrodos acima é de:

a) -1.81 V
b) – 1.13 V
c) 0.68 V
d) 1.36 V
e) 4.38 V

*Resposta: d) 1.36 V

**********************************************************************************

6 – O propano e o oxigênio podem ser utilizados na obtenção de energia, sem que necessariamente tenham que se combinar em uma reação de combustão convencional. Esses gases podem ser tratados eletroquimicamente para produzir energia de uma forma limpa, barata e eficiente. Um dos dispositivos onde esse tratamento ocorre é conhecido como célula de combustível ou pilha de combustível e funciona como um pilha convencional. A reação global de uma pilha de propano é

C³H[elevado a 8] + 5º²  3CO² + 4H²O
Das semi-reaçoes de redução e os seus potenciais,
3CO² + 2H + 20ë  C³H8+ 6H²O E: 0.14 V
O² + 4 + 4ë  2H²O E: 1.23 V
Pode-se afirmar que a voltagem, nas condições-padrao, de uma pilha de propano é:

a) -1.37 V
b) – 1.09 V
c) 1.09 V
d) 1.37 V
e) 6.15 V
*Resposta: c) 1.09 V

**********************************************************************************

7. (Fatec 95) Obtém-se magnésio metálico por eletrólise do MgCl2 fundido. Nesse processo, a semi-reação que ocorre no cátodo é
a) Mg+2 + Mg= → Mg.
b) Mg+2 - 2e­ → Mg.
c) 2Cl­ - 2e­ → Cl2.
d) Mg+2 + 2e­ → Mg.
e) 2Cl­ + 2e­ → Cl2.

*Resposta: d) Mg+2 + 2e­ → Mg.


**********************************************************************************

8. Representar a equação química da eletrólise do CuSO4, em solução aquosa.

Eletrólise do CuSO4(aq)

Verificamos a formação do Cu metálico no cátodo, do gás O2 no ânodo e em solução H2 SO4 .

**********************************************************************************

9. (UFMG-1998) Um método industrial utilizado para preparar sódio metálico
é a eletrólise de
cloreto de sódio puro fundido. Com relação à preparação de sódio metálico, é
INCORRETO
afirmar que


A) a formação de sódio metálico ocorre no eletrodo negativo.
B) a eletrólise é uma reação espontânea.
C) a quantidade, em mol, de cloro
(Cl2) formada é menor que a de sódio metálico.
D) a quantidade de sódio metálico obtido é proporcional à carga elétrica utilizada.

*Resposta: b) a eletrólise é uma reação espontânea.

**********************************************************************************

10. Na célula eletromagnética representada pela equação global:

2Ag(mais) + Ni(bolinha) -----> Ni(dois mais) + 2Ag(bolinha)

é correto afirmar que:
a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel
b) a solução de níquel irá diluindo-se
c) há desgaste do eletrodo de prata
d) a prata sofre redução
e) o níquel é o cátado

*Resposta: d) a prata sofre redução

**********************************************************************************

11. O propano e oxigênio podem ser utilizados na obtenção de enrgia, sem que necessariamente tenham que se combinar em uma reação de combustão convencional.
A reação global de uma pilha é:

C(três)H(oito) (g) + 5O(dois) -----> 3Co(dois) (g) + 4H(dois)O (l)

Dadas as semi-reações de redução e os seus potenciais:

3CO(dois) (g) + 2OH(menos) (aq) + 2 é -----> C(três)H(oito) (g) + 6H(dois)O (l) => E = 0,14 V.
O(dois) (g) + 4H(mais) + 4é -----> 2H(dois)O (l) => E = 1,23 V.

pode-se afirmar que a voltagem nas condições-padrão de uma pilha propana é:
a) -1,37
b) -1,09
c) 1,09
d) 1,37
e) 6,15

é só subitrair 0,14 de 1,23 (por causa da fórmula)!
*Resposta: c) 1,09

**********************************************************************************

12. As eletrólises do NaCl fundido e do NaCl em meio aquoso apresentam, respectivamente:
a) Cl(doi) no cátado e H(dois) no ânado
b) Cl(dois) no ânado e O(dois no ânado
c) Na(bolinha) no cátado e H2 no cátado
d) Na(bolinha) no cátado e Na(bolinha) no cátado
e)Cl(dois) no cátado e Cl(dois) no cátado

*Resposta: c) Na(bolinha) no cátado e H2 no catado

**********************************************************************************

13. Dados os potenciais - padrão de redução:
Al+3 + 3e-  Al E°= -1,66 V
Fe+2 + 2e-  Fe E°= -0,44 V
A ddp da pilha Al; Al+3; Fe+2; Fe, em condições - padrão é:
a) 2,10 V
b) 1,32 V
c) 1,22 V
d) 1,08 V
e) 0,88 V

Resolução:
ddp = Ered – Ered
ddp= -0,44 – (-1,66)
ddp= -0,44 +1,66
ddp= 1,22v .

*Resposta: c) 1,22v.

**********************************************************************************

14. Considere a pilha abaixo:
Cr°/Cr3+//Cu+/Cu°
Responda as seguintes perguntas:

a) Quais são as semi-reações e a reação global?
Anódica  Cr3+ +3e-  Cr°
Catódica  3Cu + 1e-  Cu°

b) Qual o cátodo e o ânodo?
Cátodo  Cobre
Ânodo  Cromo

c) Em que sentido fluem os elétrons pelo fio?
Do ânodo para o cátodo.

d) Quem oxida e quem reduz?
Cromo oxida, cobre reduz.

**********************************************************************************

15. Na eletrolise do CaCl2, obtiveram-se cloro no ânodo e cálcio no cátodo. Para representar o processo de oxidação que ocorreu nessa eletrólise, escreve-se:

a) Ca2+ + 2e  Ca
b) Ca2+  Ca + 2e-
c) Cl- + e-  ½Cl2
d) Cl-  1/2Cl2 + e-
e) Cl2- + e-  Cl2
*Resposta: d) Cl-  1/2Cl2 + e-

**********************************************************************************

16 – É comum encontrar nas lojas de matérias para piscinas o anuncio:
‘temos cloro liquido’

a) Há um erro em tão anuncio? Explique
Quando se obtém coloro por eletrolise de solução aquosa de cloreto de sódio também se forma hidrogênio.
b) mostre como se formam o cloro e o hidrogênio nessa eletrolise.

17 – Industrialmente, a soda caustica(NaOH) é obtida por eletrolise de uma solução aquosa de cloreto de sódio. Durante essa eletrolise, obtem-se como sub-produtos:

a) hidrogênio e colo no anodo
b) somente hidrogênio no anodo
c) somente cloro no catodo
d) hidrogênio e cloro no catodo
e) somente cloro no anodo


18 – Cloro gasoso pode ser obtido industrialmente a partir da eletrolise de uma solução aquosa de:

a) acido perclórico
b) cloreto de sódio
c) hexaclorobenzeno
d) percloroetileno
e) tetracloreto de carbono



Respostas:

16 –
a) sim, o cloro nas condiçoes ambientes, é gasoso
b) catodo: 2H²O + 2ë  H² + 2OH
anodo: 2Cl  Cl² + 2ë
17 – E
18- B

**********************************************************************************

ps.: Faltaram os exercicios da FRávia, do Leandro e da Anna =/
ps.:[2] Os quadradinhos sao setas! É só porque não aparece aqui a seta do word.

**********************************************************************************

TaoAEbeijnhoMOvcs=3'

xMell_.


Um comentário:

  1. Na número 1 não seria a letra (e) ? Pois é correto afirmar que o zinco e o alumínio servem como metais de sacrifício devido ao seu potencial de oxidação ser maior que o do ferro. Ótimas questões, gostei. =)

    ResponderExcluir