GENTEEEEEEEEEEEEEM
AQUI É URGENTE
É A FLÁVIA TÁ?
MEUS EXERCICIOS ESTAO ERRADOS ! EU PEGUEI O GABARITO ERRADO DA APOSTILA,ENTAO VOU POSTAR NOVEMENTE!
Na eletrólise do cloreto fundido
a)os cátions sódio sao reduzidos no pólo positivo
b)os cátions sódio sao oxidados no polo negativo
c)os anions cloreto sao reduzidos no polo positivo
d) os anions cloreto sao oxidados no polo negativo
e) os anions cloreto sao oxidados no anodo
Resposta: e
Na+ + e- -----------------Na0
Cátions Na+ são atraídos para o pólo (-):redução no pólo negativo(cátodo)
2Cl- -----------------Cl2 + 2e-
Ânions Cl- são atraídos para o pólo (+):oxidação no pólo positivo (ânodo)
2-(PUC)Uma jóia de ouro NAO se estraga no decorrer dos anos porque o ouro
a)recebe um tratamento especial em sua confecção
b)está na forma oxidada
c)não se oxida facilmente
d)oxida-se facilmente
e)forma com o oxigênio atmosférico em composto muito estável
resposta:C
-(FMlt)Quando uma solução de ácido clorídrico é eletrolisada:
a)gás cloro é produzido no ânodo
b)hidrogênio gasoso é desprendido no ânodo
c) gás cloro é desprendido no cátodo
d)gás oxigênio é liberado no ânodo
c)Todas as afirmações estão erradas
Resposta:a
DESCULPEM MEU ENGANO!
terça-feira, 30 de junho de 2009
domingo, 28 de junho de 2009
Exercícios de Química
Pois é, aqui finalmente estão os meus *foge*
1. (USP) Considere as seguintes semi-reações e os respectivos potenciais normais de redução (E0):
Ni+3 + 2e- ¾¾® Ni0 E0 = -0,25 V
Au+3 + 3e- ¾¾®Au0 E0 = 1,50 V
O potencial da pilha formada pela junção dessas duas semi-reações será:
a) +1,25 V
b) –1,25 V
c) +1,75 V
d) –1,75 V
e) +3,75 V
Resposta: C
----------------------------------------
2. (PUC) Na pilha eletro-química sempre ocorre:
a) oxidação do cátodo.
b) movimento de elétrons no interior da solução eletrolítica.
c) reação com diminuição de calor.
d) passagem de elétrons, no circuito externo, do ânodo para o cátodo.
e) reação de neutralização.
Resposta: D
----------------------------------------
3. (CESGRANRIO) As afirmações a seguir são relativas às reações de oxiredução:
I. Oxidação é o ganho de elétrons, e redução, perda de elétrons.
II. Elemento oxidante é o responsável pela oxidação e, portanto, é aquele cujo número de oxiredução aumenta.
III. O número de elétrons cedidos pelo redutor é igual ao número de elétrons ganhos pelo oxidante.
IV. O elemento reduzido recebe elétrons.
Assinale as alternativas corretas:
a) somente I e II
b) somente I, III e IV
c) somente II, III, IV
d) somente III e IV
Resposta: D
By Leandro ^~^
ps: "Michael não é o pai biológico de meus filhos", diz Debbie Rowe.
aushaushahs eu sabia xD
1. (USP) Considere as seguintes semi-reações e os respectivos potenciais normais de redução (E0):
Ni+3 + 2e- ¾¾® Ni0 E0 = -0,25 V
Au+3 + 3e- ¾¾®Au0 E0 = 1,50 V
O potencial da pilha formada pela junção dessas duas semi-reações será:
a) +1,25 V
b) –1,25 V
c) +1,75 V
d) –1,75 V
e) +3,75 V
Resposta: C
----------------------------------------
2. (PUC) Na pilha eletro-química sempre ocorre:
a) oxidação do cátodo.
b) movimento de elétrons no interior da solução eletrolítica.
c) reação com diminuição de calor.
d) passagem de elétrons, no circuito externo, do ânodo para o cátodo.
e) reação de neutralização.
Resposta: D
----------------------------------------
3. (CESGRANRIO) As afirmações a seguir são relativas às reações de oxiredução:
I. Oxidação é o ganho de elétrons, e redução, perda de elétrons.
II. Elemento oxidante é o responsável pela oxidação e, portanto, é aquele cujo número de oxiredução aumenta.
III. O número de elétrons cedidos pelo redutor é igual ao número de elétrons ganhos pelo oxidante.
IV. O elemento reduzido recebe elétrons.
Assinale as alternativas corretas:
a) somente I e II
b) somente I, III e IV
c) somente II, III, IV
d) somente III e IV
Resposta: D
By Leandro ^~^
ps: "Michael não é o pai biológico de meus filhos", diz Debbie Rowe.
aushaushahs eu sabia xD
quarta-feira, 24 de junho de 2009
Exercicios de Quimica.
Aeaeae, povo, MellMeow vai posta os exercicios aqui pra vocês estudarem pra prova de QUÍMICA \o/ [obs> da uma olhada no counter... 9 dias pras férias *O* (nao contando com a rec)]
***********************************************************************
1 -Para proteger da corrosão os cascos de navios, que são constituídos basicamente de ferro, é comum utilizarem-se metais de sacrifício. Para isso, a superfície a ser protegida é revestida com uma camada de um desses metais, que deverá oxidar-se antes do ferro.
A tabela abaixo apresenta as semi-reações de oxirredução e os respectivos potenciais de redução do ferro e de mais alguns metais. Observe-a.
Semi reações Potencial de redução padrão
Fe²+ + 2e- -> Fe -0,44V
Al³+ + 3e- -> Al -1,66V
Zn2+ + 2e- -> Zn -0,76V
Cu2+ + 2e- -> Cu +0,34V
A partir da análise dos dados fornecidos considere as afirmações a seguir:
I - O casco de um navio não poderá ser protegido por nenhum dos metais apresentados na tabela.
II - Tanto o zinco como o alumínio poderão ser usados como metal de sacrifício.
III - O cobre se oxidará antes do ferro.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III
*Resposta: c) Apenas III
**********************************************************************************
a) hidrogênio e colo no anodo
b) somente hidrogênio no anodo
c) somente cloro no catodo
d) hidrogênio e cloro no catodo
e) somente cloro no anodo
18 – Cloro gasoso pode ser obtido industrialmente a partir da eletrolise de uma solução aquosa de:
a) acido perclórico
b) cloreto de sódio
c) hexaclorobenzeno
d) percloroetileno
e) tetracloreto de carbono
Respostas:
16 –
a) sim, o cloro nas condiçoes ambientes, é gasoso
b) catodo: 2H²O + 2ë H² + 2OH
anodo: 2Cl Cl² + 2ë
17 – E
18- B
**********************************************************************************
ps.: Faltaram os exercicios da FRávia, do Leandro e da Anna =/
***********************************************************************
1 -Para proteger da corrosão os cascos de navios, que são constituídos basicamente de ferro, é comum utilizarem-se metais de sacrifício. Para isso, a superfície a ser protegida é revestida com uma camada de um desses metais, que deverá oxidar-se antes do ferro.
A tabela abaixo apresenta as semi-reações de oxirredução e os respectivos potenciais de redução do ferro e de mais alguns metais. Observe-a.
Semi reações Potencial de redução padrão
Fe²+ + 2e- -> Fe -0,44V
Al³+ + 3e- -> Al -1,66V
Zn2+ + 2e- -> Zn -0,76V
Cu2+ + 2e- -> Cu +0,34V
A partir da análise dos dados fornecidos considere as afirmações a seguir:
I - O casco de um navio não poderá ser protegido por nenhum dos metais apresentados na tabela.
II - Tanto o zinco como o alumínio poderão ser usados como metal de sacrifício.
III - O cobre se oxidará antes do ferro.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III
*Resposta: c) Apenas III
**********************************************************************************
2- Uma pilha níquel-cromo apresenta a equação química a seguir, não balanceada:
Ni2+
(aq) + Cr(s) Ni(s) + Cr3+(aq)
a) Efetue o ajuste dos coeficientes da equação.
Ni 2+ (nox = 2) + Cr (nox = 0) --> Ni (nox = 0) + Cr3+ (nox = 3)
portanto : 3Ni²+ + 2 Cr --> 3Ni + 2Cr³+
b) Determine qual eletrodo será o pólo negativo.
o Cr, pois faz oxidação.
Ni2+
(aq) + Cr(s) Ni(s) + Cr3+(aq)
a) Efetue o ajuste dos coeficientes da equação.
Ni 2+ (nox = 2) + Cr (nox = 0) --> Ni (nox = 0) + Cr3+ (nox = 3)
portanto : 3Ni²+ + 2 Cr --> 3Ni + 2Cr³+
b) Determine qual eletrodo será o pólo negativo.
o Cr, pois faz oxidação.
**********************************************************************************
3-Na cela eletroquímica representada pela equação Ni0 + 2Ag+ --> Ni2+ + 2Ag0, é correto afirmar que:
a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel.
b) o cátodo é o eletrodo de níquel.
c) o eletrodo da prata sofre desgaste.
d) o íon prata sofre redução.
e) a solução de níquel irá se diluir.
*Resposta : c) os elétrons fluem do níquel para a prata. o cátodo é o eletrodo de prata.o eletrodo da prata sofre uma deposição. e a solução de níquel não se dilui.
**********************************************************************************
4. A reação entre crômio metálico e os íons ferro(II) em água, produzindo íons crômio(III) e ferro metálico, pode ser utilizada para montar uma pilha eletroquímica.
a) Escreva as semi-reações que ocorrem na pilha, indicando a semi-reação de oxicação e de redução.
a) Cr Cr3 + 3e- (oxidação)
Fe2 + 2e- Fe (redução)
b) Escreva a equação global correspondente à pilha em funcionamento.
2Cr + 3Fe2 2Cr3 + 3Fe
a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel.
b) o cátodo é o eletrodo de níquel.
c) o eletrodo da prata sofre desgaste.
d) o íon prata sofre redução.
e) a solução de níquel irá se diluir.
*Resposta : c) os elétrons fluem do níquel para a prata. o cátodo é o eletrodo de prata.o eletrodo da prata sofre uma deposição. e a solução de níquel não se dilui.
**********************************************************************************
4. A reação entre crômio metálico e os íons ferro(II) em água, produzindo íons crômio(III) e ferro metálico, pode ser utilizada para montar uma pilha eletroquímica.
a) Escreva as semi-reações que ocorrem na pilha, indicando a semi-reação de oxicação e de redução.
a) Cr Cr3 + 3e- (oxidação)
Fe2 + 2e- Fe (redução)
b) Escreva a equação global correspondente à pilha em funcionamento.
2Cr + 3Fe2 2Cr3 + 3Fe
**********************************************************************************
5. Considere os dois eletrodos (I e II) seguintes e seus respectivos potenciais na escala do
eletrodo de hidrogênio (E°) e nas condições-padrão.
I. 2F-(aq) 2e-(CM) + F2(g)
II – Mn² + 4H²O 5ë (CM) + 8H + MnO[elevado a 4] E: 1.51
A força eletromotriz de um elemneto galvânico construído com os dois eletrodos acima é de:
a) -1.81 V
b) – 1.13 V
c) 0.68 V
d) 1.36 V
e) 4.38 V
*Resposta: d) 1.36 V
I. 2F-(aq) 2e-(CM) + F2(g)
II – Mn² + 4H²O 5ë (CM) + 8H + MnO[elevado a 4] E: 1.51
A força eletromotriz de um elemneto galvânico construído com os dois eletrodos acima é de:
a) -1.81 V
b) – 1.13 V
c) 0.68 V
d) 1.36 V
e) 4.38 V
*Resposta: d) 1.36 V
**********************************************************************************
6 – O propano e o oxigênio podem ser utilizados na obtenção de energia, sem que necessariamente tenham que se combinar em uma reação de combustão convencional. Esses gases podem ser tratados eletroquimicamente para produzir energia de uma forma limpa, barata e eficiente. Um dos dispositivos onde esse tratamento ocorre é conhecido como célula de combustível ou pilha de combustível e funciona como um pilha convencional. A reação global de uma pilha de propano é
C³H[elevado a 8] + 5º² 3CO² + 4H²O
Das semi-reaçoes de redução e os seus potenciais,
3CO² + 2H + 20ë C³H8+ 6H²O E: 0.14 V
O² + 4 + 4ë 2H²O E: 1.23 V
Pode-se afirmar que a voltagem, nas condições-padrao, de uma pilha de propano é:
a) -1.37 V
b) – 1.09 V
c) 1.09 V
d) 1.37 V
e) 6.15 V
*Resposta: c) 1.09 V
C³H[elevado a 8] + 5º² 3CO² + 4H²O
Das semi-reaçoes de redução e os seus potenciais,
3CO² + 2H + 20ë C³H8+ 6H²O E: 0.14 V
O² + 4 + 4ë 2H²O E: 1.23 V
Pode-se afirmar que a voltagem, nas condições-padrao, de uma pilha de propano é:
a) -1.37 V
b) – 1.09 V
c) 1.09 V
d) 1.37 V
e) 6.15 V
*Resposta: c) 1.09 V
**********************************************************************************
7. (Fatec 95) Obtém-se magnésio metálico por eletrólise do MgCl2 fundido. Nesse processo, a semi-reação que ocorre no cátodo é
a) Mg+2 + Mg= → Mg.
b) Mg+2 - 2e → Mg.
c) 2Cl - 2e → Cl2.
d) Mg+2 + 2e → Mg.
e) 2Cl + 2e → Cl2.
*Resposta: d) Mg+2 + 2e → Mg.
**********************************************************************************
a) Mg+2 + Mg= → Mg.
b) Mg+2 - 2e → Mg.
c) 2Cl - 2e → Cl2.
d) Mg+2 + 2e → Mg.
e) 2Cl + 2e → Cl2.
*Resposta: d) Mg+2 + 2e → Mg.
**********************************************************************************
8. Representar a equação química da eletrólise do CuSO4, em solução aquosa.
Eletrólise do CuSO4(aq)
Eletrólise do CuSO4(aq)
Verificamos a formação do Cu metálico no cátodo, do gás O2 no ânodo e em solução H2 SO4 .
**********************************************************************************
**********************************************************************************
9. (UFMG-1998) Um método industrial utilizado para preparar sódio metálico
é a eletrólise de
cloreto de sódio puro fundido. Com relação à preparação de sódio metálico, é
INCORRETO
afirmar que
A) a formação de sódio metálico ocorre no eletrodo negativo.
B) a eletrólise é uma reação espontânea.
C) a quantidade, em mol, de cloro
(Cl2) formada é menor que a de sódio metálico.
D) a quantidade de sódio metálico obtido é proporcional à carga elétrica utilizada.
*Resposta: b) a eletrólise é uma reação espontânea.
**********************************************************************************
é a eletrólise de
cloreto de sódio puro fundido. Com relação à preparação de sódio metálico, é
INCORRETO
afirmar que
A) a formação de sódio metálico ocorre no eletrodo negativo.
B) a eletrólise é uma reação espontânea.
C) a quantidade, em mol, de cloro
(Cl2) formada é menor que a de sódio metálico.
D) a quantidade de sódio metálico obtido é proporcional à carga elétrica utilizada.
*Resposta: b) a eletrólise é uma reação espontânea.
**********************************************************************************
10. Na célula eletromagnética representada pela equação global:
2Ag(mais) + Ni(bolinha) -----> Ni(dois mais) + 2Ag(bolinha)
é correto afirmar que:
a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel
b) a solução de níquel irá diluindo-se
c) há desgaste do eletrodo de prata
d) a prata sofre redução
e) o níquel é o cátado
*Resposta: d) a prata sofre redução
**********************************************************************************
2Ag(mais) + Ni(bolinha) -----> Ni(dois mais) + 2Ag(bolinha)
é correto afirmar que:
a) os elétrons fluem, pelo circuito externo, da prata para o níquel
b) a solução de níquel irá diluindo-se
c) há desgaste do eletrodo de prata
d) a prata sofre redução
e) o níquel é o cátado
*Resposta: d) a prata sofre redução
**********************************************************************************
11. O propano e oxigênio podem ser utilizados na obtenção de enrgia, sem que necessariamente tenham que se combinar em uma reação de combustão convencional.
A reação global de uma pilha é:
C(três)H(oito) (g) + 5O(dois) -----> 3Co(dois) (g) + 4H(dois)O (l)
Dadas as semi-reações de redução e os seus potenciais:
3CO(dois) (g) + 2OH(menos) (aq) + 2 é -----> C(três)H(oito) (g) + 6H(dois)O (l) => E = 0,14 V.
O(dois) (g) + 4H(mais) + 4é -----> 2H(dois)O (l) => E = 1,23 V.
pode-se afirmar que a voltagem nas condições-padrão de uma pilha propana é:
a) -1,37
b) -1,09
c) 1,09
d) 1,37
e) 6,15
é só subitrair 0,14 de 1,23 (por causa da fórmula)!
*Resposta: c) 1,09
A reação global de uma pilha é:
C(três)H(oito) (g) + 5O(dois) -----> 3Co(dois) (g) + 4H(dois)O (l)
Dadas as semi-reações de redução e os seus potenciais:
3CO(dois) (g) + 2OH(menos) (aq) + 2 é -----> C(três)H(oito) (g) + 6H(dois)O (l) => E = 0,14 V.
O(dois) (g) + 4H(mais) + 4é -----> 2H(dois)O (l) => E = 1,23 V.
pode-se afirmar que a voltagem nas condições-padrão de uma pilha propana é:
a) -1,37
b) -1,09
c) 1,09
d) 1,37
e) 6,15
é só subitrair 0,14 de 1,23 (por causa da fórmula)!
*Resposta: c) 1,09
**********************************************************************************
12. As eletrólises do NaCl fundido e do NaCl em meio aquoso apresentam, respectivamente:
a) Cl(doi) no cátado e H(dois) no ânado
b) Cl(dois) no ânado e O(dois no ânado
c) Na(bolinha) no cátado e H2 no cátado
d) Na(bolinha) no cátado e Na(bolinha) no cátado
e)Cl(dois) no cátado e Cl(dois) no cátado
*Resposta: c) Na(bolinha) no cátado e H2 no catado
**********************************************************************************
13. Dados os potenciais - padrão de redução:
Al+3 + 3e- Al E°= -1,66 V
Fe+2 + 2e- Fe E°= -0,44 V
A ddp da pilha Al; Al+3; Fe+2; Fe, em condições - padrão é:
a) 2,10 V
b) 1,32 V
c) 1,22 V
d) 1,08 V
e) 0,88 V
Resolução:
ddp = Ered – Ered
ddp= -0,44 – (-1,66)
ddp= -0,44 +1,66
ddp= 1,22v .
*Resposta: c) 1,22v.
a) Cl(doi) no cátado e H(dois) no ânado
b) Cl(dois) no ânado e O(dois no ânado
c) Na(bolinha) no cátado e H2 no cátado
d) Na(bolinha) no cátado e Na(bolinha) no cátado
e)Cl(dois) no cátado e Cl(dois) no cátado
*Resposta: c) Na(bolinha) no cátado e H2 no catado
**********************************************************************************
13. Dados os potenciais - padrão de redução:
Al+3 + 3e- Al E°= -1,66 V
Fe+2 + 2e- Fe E°= -0,44 V
A ddp da pilha Al; Al+3; Fe+2; Fe, em condições - padrão é:
a) 2,10 V
b) 1,32 V
c) 1,22 V
d) 1,08 V
e) 0,88 V
Resolução:
ddp = Ered – Ered
ddp= -0,44 – (-1,66)
ddp= -0,44 +1,66
ddp= 1,22v .
*Resposta: c) 1,22v.
**********************************************************************************
14. Considere a pilha abaixo:
Cr°/Cr3+//Cu+/Cu°
Responda as seguintes perguntas:
a) Quais são as semi-reações e a reação global?
Anódica Cr3+ +3e- Cr°
Catódica 3Cu + 1e- Cu°
b) Qual o cátodo e o ânodo?
Cátodo Cobre
Ânodo Cromo
c) Em que sentido fluem os elétrons pelo fio?
Do ânodo para o cátodo.
d) Quem oxida e quem reduz?
Cromo oxida, cobre reduz.
**********************************************************************************
Cr°/Cr3+//Cu+/Cu°
Responda as seguintes perguntas:
a) Quais são as semi-reações e a reação global?
Anódica Cr3+ +3e- Cr°
Catódica 3Cu + 1e- Cu°
b) Qual o cátodo e o ânodo?
Cátodo Cobre
Ânodo Cromo
c) Em que sentido fluem os elétrons pelo fio?
Do ânodo para o cátodo.
d) Quem oxida e quem reduz?
Cromo oxida, cobre reduz.
**********************************************************************************
15. Na eletrolise do CaCl2, obtiveram-se cloro no ânodo e cálcio no cátodo. Para representar o processo de oxidação que ocorreu nessa eletrólise, escreve-se:
a) Ca2+ + 2e Ca
b) Ca2+ Ca + 2e-
c) Cl- + e- ½Cl2
d) Cl- 1/2Cl2 + e-
e) Cl2- + e- Cl2
*Resposta: d) Cl- 1/2Cl2 + e-
a) Ca2+ + 2e Ca
b) Ca2+ Ca + 2e-
c) Cl- + e- ½Cl2
d) Cl- 1/2Cl2 + e-
e) Cl2- + e- Cl2
*Resposta: d) Cl- 1/2Cl2 + e-
**********************************************************************************
16 – É comum encontrar nas lojas de matérias para piscinas o anuncio:
‘temos cloro liquido’
a) Há um erro em tão anuncio? Explique
Quando se obtém coloro por eletrolise de solução aquosa de cloreto de sódio também se forma hidrogênio.
b) mostre como se formam o cloro e o hidrogênio nessa eletrolise.
‘temos cloro liquido’
a) Há um erro em tão anuncio? Explique
Quando se obtém coloro por eletrolise de solução aquosa de cloreto de sódio também se forma hidrogênio.
b) mostre como se formam o cloro e o hidrogênio nessa eletrolise.
17 – Industrialmente, a soda caustica(NaOH) é obtida por eletrolise de uma solução aquosa de cloreto de sódio. Durante essa eletrolise, obtem-se como sub-produtos:
a) hidrogênio e colo no anodo
b) somente hidrogênio no anodo
c) somente cloro no catodo
d) hidrogênio e cloro no catodo
e) somente cloro no anodo
18 – Cloro gasoso pode ser obtido industrialmente a partir da eletrolise de uma solução aquosa de:
a) acido perclórico
b) cloreto de sódio
c) hexaclorobenzeno
d) percloroetileno
e) tetracloreto de carbono
Respostas:
16 –
a) sim, o cloro nas condiçoes ambientes, é gasoso
b) catodo: 2H²O + 2ë H² + 2OH
anodo: 2Cl Cl² + 2ë
17 – E
18- B
**********************************************************************************
ps.: Faltaram os exercicios da FRávia, do Leandro e da Anna =/
ps.:[2] Os quadradinhos sao setas! É só porque não aparece aqui a seta do word.
**********************************************************************************
TaoAEbeijnhoMOvcs=3'
TaoAEbeijnhoMOvcs=3'
xMell_.
terça-feira, 9 de junho de 2009
resumin de história galere.
aproveitando pra tirar teias de aranha cá está um resumin de história . ;DD
ESTUDEM bando de lesados. x_x'.
Tratado de Tordesilhas dividia as terras do Brasil entre Portugal e Espanha.
* Pecuária; complemento a economia do açúcar, a pecuária ainda foi responsável pela expansão dos territórios portugueses no Brasil.
A pecuária se estendeu para o sul e sudeste para suprir as necessidades do aumento gradativo da população.
Os carinhas da pecuária faziam paradas durante as suas viagens que eram chamadas de pousos, que mais tarde acabaram se tornando cidades.
* As missões religiosas eram chamadas de reduções, jesuítas formavam aldeias onde eles faziam os índios aprenderem a viver sob o catolicismo.
Havia muitos caçadores de escravos que eram chamados de preações, eles caçavam índios mais ‘civilizados’ pois eram mais acostumados a rotina de trabalho.
Para fugirem desses caçadores os jesuítas levavam as aldeias para lugares bem remotos.
* Bandeiras, foram expedições realizadas por paulistas ao interior das colônias em busca de alguma riqueza, pois o açúcar não mantinha os autos custos da coroa. A coroa os marginalizou pois não precisava mais deles, então eles faziam muitas buscar pelo interior e assim passavam a conhecer bem as terras.
havia 4 tipos de bandeiras; preaçao, que era a caça aos índios; sertanismo de contrato, que era o combate aos quilombolas e as aldeias indígenas; a prospecção, que era a busca por riquezas e as monções que era o comercio de SP ao Centro Oeste através do Tiête.
* Tratados de Limites foram feitos para manter a distribuição de terras entre Portugal e Espanha.
- Tratado de Lisboa concedeu Sacramento [uma vila que Portugal fez e logo depois a Espanha invadiu] a Portugal.
- Tratado de Utrecht: definiu a divisão de Brasil e Guiana Francesa através do rio Oiapoque
- Tratado de Utrecht²: Reafirmou o direito de Portugal sobre Sacramento.
- Tratado de Madri: Revogava o Tratado de Tordesilhas [dizia que quem colonizasse o território era dono dele]
- Tratado de Ildefonso: Dava Sacramento a Espanha, alem do domínio dos 7 povos das missões.
- Tratado de Badajós: coloca o fim entre a guerra de Portugal e Espanha por causa dos 7 povos das missões.
* Portugal tava em crise porque a coroa só gastava. Como agora os holandeses também produziam açúcar, a economia da colônia estava em crise, então ele fizeram bandeiras para poderem achar pedras preciosas para poderem sair da crise.
* Uma forma da coroa fazer com que as pessoas fossem em busca do ouro, foi implantando um imposto sobre o ouro capturado, ela também fez com que as pessoas soubessem sobre o ouro dando incentivos para que fossem procurar. A carta regia oferecia ao mineiro a posse do local em que ele havia encontrado ouro. Então os bandeirantes que haviam descoberto as minas entram em conflito com os novos mineiros que havia lá. Essa ficou conhecida como guerra dos emboabas.
* são 4 impostos
- O quinto: um quinto do ouro que você pega
- a Finta: 100 arrobas anuais
- A capitação: 17 gramas de ouro por escravo
- Derrama: cobrança dos outros impostos ate você pagar eles tomam tudo que é seu.
* para conter o contrabando de ouro foram criadas casas de fundição, onde eles transformavam o ouro em barras e marcavam com a marca real.
* Felipe dos santos: foi um tropeiro que se voltou contra os impostos que a coroa tinha falado, ai ele juntou um exercito e pois 18 reinvindicações, ai o conde de Assumar disse que iria resolver o problema, ai quando eles estavam indo embora, o conde juntou um exercito e derrotou ele [se fudeu]
* Declínio do ouro: bom, mesmo com o quinto e a casa de fudiçao [;O], o contrabando do ouro se mantinha entao na tentativa de acabar com isso o rei José [adoroo *_*] decretou que todos teriam que pagar 100 arrobas anuais a coroa. para substituir o quinto
nao deu muito certo, porque nessa autura do campeonato nao tinha mais tanto ouro assim como antes, entao os mineiros nao pagavam aquilo tudo
entao o rei José[*-*] criou a derrama que é uma cobrança que eles tinham que dar tudo o que tinham ate completarem as 100 arrobas. mesmo que isso acabasse com as reservas de ouro dos mineiros.
*descobriram que aqui também tinha pedras preciosas, [diamante] como o ouro tava acabando a coroa cercou o local que havia mais concentraçao dos diamantes e fez vigilancia rigorosa.
para sair ou entrar no local[atual diamantina] tinha que ter um autorizaçao.
tinha tipo um carinha que cuidava de lá. era da inteira confiança do rei
o ultimo foi Joao Fernandes de Oliveira
que foi amante da Chica da silva
durante sua vigencia ele foi conhecido por usar a abusar da grana
ele mandou construir uma represa e trazer uma caravela só pra chica passear
alem disso moravam numa mansão ENORME. Os escravos trabalhavam sob forte vigilância.
mas era mais fácil de contrabandear diamantes pois eram menores
eles ate engoliam ;O
Mudança econômica do nordeste para o sudeste. O rio se Desenvolveu e depois virou a capital do Brasil. 1763
A coroa anunciou as minas e o povo foi tudo pra lá. Era proibido a agricultura, por isso foi criado o mercado de alimentos, eram tropeiros que vendiam comida aos escravos em troca do ouro.
O custo para viver nas minas era muito alto.
Mudanças sociais; a mineração transformou a vida rural do Brasil em vida urbana
Vida cultural; o barroco e o arcadismo chegaram ao Brasil um pouco ‘tarde’
Arcadismo : inconfidência mineira, devido aos poetas
Barroco : aleijadinho, devido a suas obras.
gostaram ? :D espero q sim. se naum...
VÃO TOMAR BANHO NA SODA POHA ! ò_ó
ESTUDEM bando de lesados. x_x'.
Tratado de Tordesilhas dividia as terras do Brasil entre Portugal e Espanha.
* Pecuária; complemento a economia do açúcar, a pecuária ainda foi responsável pela expansão dos territórios portugueses no Brasil.
A pecuária se estendeu para o sul e sudeste para suprir as necessidades do aumento gradativo da população.
Os carinhas da pecuária faziam paradas durante as suas viagens que eram chamadas de pousos, que mais tarde acabaram se tornando cidades.
* As missões religiosas eram chamadas de reduções, jesuítas formavam aldeias onde eles faziam os índios aprenderem a viver sob o catolicismo.
Havia muitos caçadores de escravos que eram chamados de preações, eles caçavam índios mais ‘civilizados’ pois eram mais acostumados a rotina de trabalho.
Para fugirem desses caçadores os jesuítas levavam as aldeias para lugares bem remotos.
* Bandeiras, foram expedições realizadas por paulistas ao interior das colônias em busca de alguma riqueza, pois o açúcar não mantinha os autos custos da coroa. A coroa os marginalizou pois não precisava mais deles, então eles faziam muitas buscar pelo interior e assim passavam a conhecer bem as terras.
havia 4 tipos de bandeiras; preaçao, que era a caça aos índios; sertanismo de contrato, que era o combate aos quilombolas e as aldeias indígenas; a prospecção, que era a busca por riquezas e as monções que era o comercio de SP ao Centro Oeste através do Tiête.
* Tratados de Limites foram feitos para manter a distribuição de terras entre Portugal e Espanha.
- Tratado de Lisboa concedeu Sacramento [uma vila que Portugal fez e logo depois a Espanha invadiu] a Portugal.
- Tratado de Utrecht: definiu a divisão de Brasil e Guiana Francesa através do rio Oiapoque
- Tratado de Utrecht²: Reafirmou o direito de Portugal sobre Sacramento.
- Tratado de Madri: Revogava o Tratado de Tordesilhas [dizia que quem colonizasse o território era dono dele]
- Tratado de Ildefonso: Dava Sacramento a Espanha, alem do domínio dos 7 povos das missões.
- Tratado de Badajós: coloca o fim entre a guerra de Portugal e Espanha por causa dos 7 povos das missões.
* Portugal tava em crise porque a coroa só gastava. Como agora os holandeses também produziam açúcar, a economia da colônia estava em crise, então ele fizeram bandeiras para poderem achar pedras preciosas para poderem sair da crise.
* Uma forma da coroa fazer com que as pessoas fossem em busca do ouro, foi implantando um imposto sobre o ouro capturado, ela também fez com que as pessoas soubessem sobre o ouro dando incentivos para que fossem procurar. A carta regia oferecia ao mineiro a posse do local em que ele havia encontrado ouro. Então os bandeirantes que haviam descoberto as minas entram em conflito com os novos mineiros que havia lá. Essa ficou conhecida como guerra dos emboabas.
* são 4 impostos
- O quinto: um quinto do ouro que você pega
- a Finta: 100 arrobas anuais
- A capitação: 17 gramas de ouro por escravo
- Derrama: cobrança dos outros impostos ate você pagar eles tomam tudo que é seu.
* para conter o contrabando de ouro foram criadas casas de fundição, onde eles transformavam o ouro em barras e marcavam com a marca real.
* Felipe dos santos: foi um tropeiro que se voltou contra os impostos que a coroa tinha falado, ai ele juntou um exercito e pois 18 reinvindicações, ai o conde de Assumar disse que iria resolver o problema, ai quando eles estavam indo embora, o conde juntou um exercito e derrotou ele [se fudeu]
* Declínio do ouro: bom, mesmo com o quinto e a casa de fudiçao [;O], o contrabando do ouro se mantinha entao na tentativa de acabar com isso o rei José [adoroo *_*] decretou que todos teriam que pagar 100 arrobas anuais a coroa. para substituir o quinto
nao deu muito certo, porque nessa autura do campeonato nao tinha mais tanto ouro assim como antes, entao os mineiros nao pagavam aquilo tudo
entao o rei José[*-*] criou a derrama que é uma cobrança que eles tinham que dar tudo o que tinham ate completarem as 100 arrobas. mesmo que isso acabasse com as reservas de ouro dos mineiros.
*descobriram que aqui também tinha pedras preciosas, [diamante] como o ouro tava acabando a coroa cercou o local que havia mais concentraçao dos diamantes e fez vigilancia rigorosa.
para sair ou entrar no local[atual diamantina] tinha que ter um autorizaçao.
tinha tipo um carinha que cuidava de lá. era da inteira confiança do rei
o ultimo foi Joao Fernandes de Oliveira
que foi amante da Chica da silva
durante sua vigencia ele foi conhecido por usar a abusar da grana
ele mandou construir uma represa e trazer uma caravela só pra chica passear
alem disso moravam numa mansão ENORME. Os escravos trabalhavam sob forte vigilância.
mas era mais fácil de contrabandear diamantes pois eram menores
eles ate engoliam ;O
Mudança econômica do nordeste para o sudeste. O rio se Desenvolveu e depois virou a capital do Brasil. 1763
A coroa anunciou as minas e o povo foi tudo pra lá. Era proibido a agricultura, por isso foi criado o mercado de alimentos, eram tropeiros que vendiam comida aos escravos em troca do ouro.
O custo para viver nas minas era muito alto.
Mudanças sociais; a mineração transformou a vida rural do Brasil em vida urbana
Vida cultural; o barroco e o arcadismo chegaram ao Brasil um pouco ‘tarde’
Arcadismo : inconfidência mineira, devido aos poetas
Barroco : aleijadinho, devido a suas obras.
gostaram ? :D espero q sim. se naum...
VÃO TOMAR BANHO NA SODA POHA ! ò_ó
Assinar:
Postagens (Atom)